english
Кодекс. Законодательство, комментарии, судебная практика
Главная страница Карта сайта Написать письмо
ГОСТ, СНиП, СанПиН, ВСН, РД, РДС, СП, ГЭСН, ФЕР, ТЕР, ГН,
правовые акты — всего более 17 000 000 документов
8-800-555-90-25

Желнин Дмитрий Александрович

Советник директора НП СРО «БСК»

Подписывайтесь на нас:

Рубрика новостей

новости технического регулированияRSS

  • Предприятиям с высоким уровнем безопасности производства снизят административную нагрузку

    Риск-ориентированный подход за соблюдением требований технических регламентов планируется применять в сфере государственного контроля (надзора) в Евразийском экономическом союзе. Об этом рассказал член Коллегии по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков на Международной конференции "Безопасность пищевых продуктов и анализ риска", состоявшейся 18-19 мая в Сочи (Россия).

    По словам Валерия Корешкова, проект соответствующего соглашения, разработанного Республикой Армения, проходит внутригосударственное согласование странами ЕАЭС.

    Риск-ориентированный подход позволяет уполномоченным государственным органам при планировании контрольных мероприятий выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда, прежде всего, здоровью человека.

    Таким образом, чем лучше предприятие будет выполнять требования по обеспечению безопасности производства продукции, тем реже оно будет подвергаться проверкам. Это позволит избежать излишней административной нагрузки на компании, тем самым повышая их производительность и снижая издержки.

    Министр ЕЭК также рассказал, что в целях создания единого рынка безопасной продукции на площадке Комиссии страны ЕАЭС на основе научных исследований и оценки рисков систематически разрабатывают и включают в технические регламенты Союза единые гигиенические требования к безопасности продукции.

    Для обеспечения прав потребителей на свободный выбор безопасной продукции устанавливаются требования к маркировке.

    Техрегламентами ЕАЭС предусмотрена ответственность изготовителя пищевой продукции за обеспечение ее безопасности на всех этапах производства посредством обязательной разработки, внедрения и применения системы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП.

    Как подчеркнул Валерий Корешков, в рамках ЕАЭС созданы правовые основы системы обеспечения безопасности пищевой продукции, целями которой является защита здоровья граждан и прав потребителя, а также надлежащее информирование общественности о рисках, связанных с пищевой продукцией.


    Источник:
    http://www.eurasiancommission.org

  • Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области машиностроения

    ГОСТ Р ИСО 15349-2-2017 "Стали нелегированные. Определение низкого содержания углерода. Часть 2. Метод поглощения в инфракрасной области после сжигания в индукционной печи (с предварительным нагревом)"утвержден приказом Росстандарта от 10 мая 2017 года N 368-ст.

    Стандарт устанавливает метод инфракрасной абсорбционной спектроскопии после сжигания навески образца в индукционной печи для определения низких содержаний углерода в нелегированных сталях.

    Метод применим для определения содержаний углерода в диапазоне от 0,0003% до 0,010% (масс.).

    ГОСТ Р ИСО 15349-2-2017  вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2018 года.

    ГОСТ 2936-2016 "Трубки радиаторные плоскоовальные бесшовные. Технические условия"утвержден приказом Росстандарта от 5 мая 2017 года N 358-ст.

    Стандарт распространяется на холоднодеформированные бесшовные плоскоовальные трубки из латуни, применяемые в автомобильной и других отраслях промышленности.

    Стандарт устанавливает сортамент, технические требования, правила приемки, методы контроля и испытаний, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение трубок.

    ГОСТ 2936-2016  вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2018 года.

    ГОСТ 5222-2016 "Проволока из кремнемарганцовой бронзы. Технические условия"утвержден приказом Росстандарта от 5 мая 2017 года N 362-ст.

    Стандарт распространяется на проволоку круглого и квадратного сечения из кремнемарганцовой бронзы, холоднодеформированную, предназначенную для изготовления упругих элементов.

    Требования стандарта устанавливают сортамент, технические требования, правила приемки, методы контроля и испытаний, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение проволоки.

    ГОСТ 5222-2016  вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2018 года.

    ГОСТ 10025-2016 "Прутки оловянно-фосфористой бронзы. Технические условия"утвержден приказом Росстандарта от 5 мая 2017 года N 363-ст.

    Стандарт распространяется на холоднодеформированные (тянутые или холоднокатаные) и прессованные прутки из оловянно-фосфористой бронзы (далее - прутки), применяемые в различных отраслях промышленности.

    ГОСТ 10025-2016  вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2018 года.

    ГОСТ 13083-2016 "Прутки из никеля и кремнистого никеля. Технические условия"утвержден приказом Росстандарта от 5 мая 2017 года N 364-ст.

    Настоящий стандарт распространяется на тянутые и горячекатаные круглые прутки из никеля и кремнистого никеля.

    Требования стандарта устанавливают сортамент, технические требования, правила приемки, методы контроля и испытаний, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение прутков.

    ГОСТ 13083-2016  вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2018 года.

    ГОСТ 18394-2016 "Фольга свинцовая, плакированная оловом, и оловянная. Технические условия"утвержден приказом Росстандарта от 5 мая 2017 года N 365-ст.

    Стандарт распространяется на фольгу свинцовую, плакированную оловом, и оловянную фольгу, применяемую в электропромышленности, приборостроении и других отраслях промышленности.

    ГОСТ 18394-2016  вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2018 года.

    ГОСТ 22666-2016 "Проволока из меди и сплава копель для низкотемпературных термоэлектрических преобразователей. Технические условия"утвержден приказом Росстандарта от 5 мая 2017 года N 367-ст.

    Стандарт распространяется на термоэлектродную проволоку из меди и сплава копель, холоднодеформированную круглого сечения, применяемую в качестве термоэлектродов термоэлектрических термометров, предназначенных для измерения температуры в диапазоне от минус 200°С до плюс 100°С.

    ГОСТ 22666-2016  вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2018 года.

  • Россия и Китай расширяют сотрудничество в области стандартизации

    Вопросы взаимодействия и обмена опытом в области технического регулирования, оценки соответствия и сертификации между Россией и Китаем обсудили на экспертном круглом столе в г.Санкт-Петербурге.

    Позицию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии представил заместитель Руководителя Антон Шалаев.

    Мероприятие состоялось 17 мая 2017 года на базе Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты при участии Российского Союза промышленников и предпринимателей.

    Открывая конференцию, Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков подчеркнул значимость взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в области стандартизации и оценки соответствия в условиях тесной интеграции бизнеса двух государств. Российским и китайским производителям важно знать и понимать, какие технические требования предъявляются для продукции в нормативной документации.

    В своем выступлении Антон Шалаев рассказал о достигнутых результатах в работе Постоянной российско-китайской группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю, а также привел примеры успешного сотрудничества двух государств в области стандартизации в отраслевом разрезе.

    Заместитель начальника управления по качеству и техническому надзору провинции Хэйлунцзян Го Цзе подчеркнул, что объем двусторонней торговли между Россией и Китаем непрерывно растет, ассортимент товара в торговле также расширяется. По его мнению, технические требования, являясь общепринятым техническим языком системы построения экономического взаимодействия в мире, позволяют мировому сообществу правильно реагировать на вызовы, стимулировать устойчивое экономическое развитие и продвигать нужный технический прогресс.

    В рамках семинара также прошли тематические выступления по вопросам взаимодействия и обмена опытом в области технического регулирования, оценки соответствия и сертификации в нефтегазовой промышленности и железнодорожной отрасли.


    Источник:
    http://www.gost.ru


Архив новостей