english
Кодекс. Законодательство, комментарии, судебная практика
Главная страница Карта сайта Написать письмо
ГОСТ, СНиП, СанПиН, ВСН, РД, РДС, СП, ГЭСН, ФЕР, ТЕР, ГН,
правовые акты — всего более 17 000 000 документов
8-800-555-90-25
Новая версия Программного комплекса 6.2016

Баринова Лариса Степановна

Вице-президент Российского Союза Строителей, Первый заместитель Председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ

Подписывайтесь на нас:

ИБ-03_2009




Информационный бюллетень №3 (33) март 2009

Уважаемые читатели!

Март месяц российская медиа-среда обычно активно встречает обсуждением таких «злободневных» тем, как начало весны, эпидемия гриппа, масленица, гендерные праздники и т.п. В этом году, к сожалению - к счастью ли, уже как минимум полгода у всех отечественных СМИ одна тема - мировой финансовый кризис и его влияние на Россию.

Наших читателей, как показывают ваши обращения в редакцию и общение на различных мероприятиях, финансовый кризис тоже, безусловно, волнует, но это, конечно, не единственная актуальная тема. Так, у представителей строительного комплекса уже как минимум третий месяц болит голова не только от повсеместного свертывания строительных планов и программ, снижения спроса и предложения на недвижимость и прочих проблем, но и введения с 1 января 2009 года новой для России системы - саморегулирования в строительстве.

Вроде бы с Нового года это самое саморегулирование уже должно было начаться, хотя бы потому, что лицензии на строительство более никто не выдает, но+ действительность, как и почти всегда, очень серьезно корректирует эти планы. И опять же почему_то все мы твердим Repeticio est mater studiorum (Повторение - мать учения). Саморегулирование введено, а саморегулируемых организаций (СРО) де-факто нет (кроме двух и те - производные от Спецстроя). Нет саморегулируемых организаций - значит, нет допусков. А как же строить тем «несчастливцам», у кого с 1 января истек срок лицензии? При этом в массовом порядке строители по всей стране стали получать приглашения о вступлении в десятки самых разных «СРО», которые на самом деле никакими СРО не являются, а в лучшем случае (!) - некоммерческие партнерства, которые проходят процедуру регистрации в Ростехнадзоре.

«Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа», - писал великий Николай Гоголь, именем которого, между прочим, по решению ЮНЕСКО, назван 2009 год в мире в связи с празднованием его 200-летия, которое будет отмечаться 20 марта (1 апреля)! К сожалению, внятных ответов ни на вопрос Гоголя к России, ни на гораздо более частный вопрос по СРО никто дать не может.

В этой связи, чтобы хоть что-то понять и попытаться найти какой-то выход из порочного круга, на протяжении последнего времени профессиональным сообществом проводится целый круг семинаров, совещаний, конференций по тематике саморегулирования.

Все вышеназванное предопределило тему этого номера, в котором представлены и информационные материалы о саморегулировании в строительстве, и позиции НП, которые пытаются стать СРО, и злободневные вопросы строителей и, как мы надеемся, искренние и компетентные ответы на них.

Давайте вместе будем разбираться в саморегулировании! И читать.
Читать Гоголя.


Информационный бюллетень №3 (33) март 2009  (pdf-версия)