Попробуйте новую версию сайта, мы сделали его намного удобнее и лучше. Перейти на новый сайт
english
Кодекс. Законодательство, комментарии, судебная практика
Главная страница Карта сайта Написать письмо
ГОСТ, СНиП, СанПиН, ВСН, РД, РДС, СП, ГЭСН, ФЕР, ТЕР, ГН,
правовые акты — всего более 17 000 000 документов
8-800-555-90-25
english
Стандарты и качество

Капитаны южноуральского бизнеса обсудили антикризисную стратегию

Капитаны южноуральского бизнеса обсудили антикризисную стратегию


Совместное расширенное заседание правления объединения работодателей и общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области» (СПП) прошло 31 октября в Еткульском районе, на базе отдыха «Уралсвязьинформа». Вдали от шума городского элита бизнеса намеревалась обсудить проблемы кадров и работы в рамках областной Трехсторонней комиссии. Но сложная ситуация в экономике внесла свои коррективы - не предусмотренный ранее в повестке дня вопрос антикризисных мер стал основным. Как отметил в своем приветственном слове первый вице-президент СПП, председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров, «и в мыслях не было того, что произошло сегодня с экономикой наших предприятий, с реальным сектором, с финансовой системой, ведь все было и вдруг исчезло! Все это очень сильно напоминает 1993-й год, когда пятнадцать лет назад создавался СПП».

Кризис затронул базовые отрасли: металлургию, машиностроение, строительный комплекс. Падает спрос на продукцию металлургических компаний, и это особенно больно бьет по Челябинской области. Ведь 70% валового регионального продукта области обеспечивают металлурги.

Представители отрасли обратились за помощью к российскому правительству и сформулировали свои предложения о государственной поддержке. Коротко их суть можно передать словами вице-президента по экономике и финансам ОАО «ММК» Владимира Шмакова, - «По нашему мнению, необходимо, самое главное, - восстановить доступность кредитов по ставкам, которые были в начале года, а может быть и по тем, которые ниже, чем те, которые были в начале года».

Исполнительная власть, со своей стороны - напомним, что в правление СПП входит первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов - также предложила целый пакет неотложных мер, которые помогут минимизировать потери и вернуть работу металлургических предприятий в нормальное русло. По словам Владимира Дятлова, «это меры по стабилизации тарифной политике и адекватной налоговой политике в условиях кризиса, а также меры по защите внутреннего рынка, экспортно-импортное регулирование и восстановление эффективной банковской системы».

Одни из важнейших - мероприятия по регулированию деятельности естественных монополий. От тарифов энергетиков, железнодорожников, газовиков во многом зависит себестоимость металлопродукции, а значит - и конкурентоспособность отрасли. Согласно данным В.Дятлова во время недавних переговоров с энергетиками те согласились рассмотреть возможность замораживания тарифов на электроэнергию в 2009 году.

Достигнута договоренность, что поставщики электроэнергии и газа смягчат условия наложения штрафных санкций на компании, если те не смогут потребить весь объем заявленной мощности. Есть надежда, что властям удастся договориться об адекватных тарифах на газ и железнодорожные перевозки.

Настаивают металлурги и на сокращении сроков возврата экспортного НДС, процесс по которому сейчас растягивается на 8 месяцев. В итоге весьма существенные оборотные средства возвращаются с огромным опозданием. Исходя из усредненных объемов оборота экспорта за 8 месяцев 2008 года, размер «выпавших» оборотных средств, в целом по российской металлургии, составляет почти 2,2 млрд. руб.

Рассчитывают компании и на помощь власти в реализации инвестиционных проектов по модернизации производства. Последнее особенно важно, так как вопрос техперевооружения для металлургов - это их конкурентоспособность на мировом рынке. «ЧТПЗ и ММК вошли в огромные проекты, которые стоят миллиарды долларов. Наша задача - их закончить!» - комментирует ситуацию А.Федоров.

Государственная важность этих проектов никем сегодня не ставится под сомнение. Поэтому промышленники с большим основанием рассчитывают на помощь властей в части рефинансирования инвестиционных кредитов. В связи с этим бизнес готов продать свои облигации государству и взамен получить денежные ресурсы для продолжения процесса модернизации.

В далекую перспективу, однако, сегодня никто заглядывать не решается: слишком много неясного с американской экономикой и с мировой финансовой системой. От их самочувствия во многом зависит мировая конъюнктура на сырьевых рынках, а также на рынках готовой продукции.

Немногим легче малому бизнесу. Как и большие компании, «малыши» испытывают сегодня серьезный дефицит оборотных средств и сложности и с получением кредитов. По словам вице-спикера Законодательного Собрания Челябинской области, члена правления СПП Семена Мительмана, малый бизнес очень рассчитывает на внимание государства. «Пакет антикризисных мер, который принят губернатором Челябинской области, содержит ряд мероприятий, которые окажут небольшую поддержку малому бизнесу. Это и фонд содействия кредитования, и введение системы патентов. Но ряд предложений мы не можем реализовать на уровне области - нужно решение федерального правительства», говорит С.Мительман.

Бизнес в лице ядра Союза промышленников и предпринимателей выразил свою четкую позицию: для преодоления кризисных явлений в российской экономике необходимо эффективное взаимодействие государства и частного капитала. Частно-государственное партнерство, о котором столько говорили в последнее время, именно сейчас может и должно обрести реальную почву под ногами.


По материалам Российского союза промышленников и предпринимателей