english
Главная страница Карта сайта Написать письмо
ГОСТ, СНиП, СанПиН, ВСН, РД, РДС, СП, ГЭСН, ФЕР, ТЕР, ГН,
правовые акты — всего более 12 000 000 полнотекстовых документов
8-800-555-90-25
Национальный центр распространения
информации ЕЭК ООН
Кодекс. Законодательство, комментарии, судебная практика
english

Россия фактически приняла механизм прямого лоббирования интересов США в области регулирования ГМО

Россия фактически приняла механизм прямого лоббирования интересов США в области регулирования ГМО


Как стало известно, в рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении России в ВТО, подписанного 19 ноября министром экономики и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб (Susan Schwab), было также подписано «обменное письмо» по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий. Несмотря на то, что в документе не сказано о необходимости отмены маркировки продуктов питания, содержащих ГМИ, на которой прежде настаивали США, письмо фактически гарантирует американскому лобби право непосредственно влиять на целый спектр вопросов, связанных с принятием решений в сфере прав потребителей и биобезопасности: от регистрации трансгенов до определения режима маркировки продуктов, содержащих ГМИ.

В частности, в письме говорится о необходимости уже в этом году зарегистрировать все линии ГМ-культур, заявки на регистрацию которых были поданы и в отношении которых имеется положительное заключение по оценке риска. Ежегодно российская сторона должна будет проводить консультации с американской стороной по вопросам продления срока регистрации трансгенных продуктов. Система регулирования в сфере биобезопасности и маркировки (новые законы, технические регламенты и пр.) будет создаваться при согласовании с американской стороной, которая сможет вносить свои замечания даже на стадии реализации норм, эти замечания российская сторона обязана будет учитывать.

Также стороны обязались в течение 120 дней со дня подписания соглашения создать консультационный механизм для обсуждения вопросов развития системы регулирования сельскохозяйственной биотехнологии.

По мнению Альянса СНГ «За биобезопасность», подписанные соглашения не предвещают ничего хорошего ни местным властям, ни производителям продуктов питания, ни потребителям. Одно то, что вопросы, связанные с регулированием ГМО выделены в отдельный документ, говорит о том, что Россия в самом ближайшем будущем столкнется с беспрецедентным давлением со стороны США.

Это может означать следующее: список ГМ-продуктов зарегистрированных для употребления в пищу, значительно расширится; будут предприниматься активные действия по ликвидации механизмов, препятствующих высадке ГМ-растений на территории России, а также - по отмене, либо серьезному ограничению действия статьи закона «О защите прав потребителей», которая предусматривает обязательную маркировку продуктов питания, содержащих ГМИ.

«Подписав данное соглашение, российская сторона фактически приняла механизм прямого лоббирования интересов США в области регулирования ГМО. Практически все пункты подписанного обменного письма предоставляют американской стороне широкие возможности влиять на существующую систему регулирования ГМО в России», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».


Источник: civitas.ru

По материалам Национального института технического регулирования