english
Кодекс. Законодательство, комментарии, судебная практика
Главная страница Карта сайта Написать письмо
ГОСТ, СНиП, СанПиН, ВСН, РД, РДС, СП, ГЭСН, ФЕР, ТЕР, ГН,
правовые акты — всего более 17 000 000 документов
8-800-555-90-25
english

Проекты 11 техрегламентов будут представлены на заседании Комиссии Таможенного союза в марте

Проекты 11 технических регламентов будут представлены на очередном заседании Комиссии Таможенного союза в марте 2011 года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации Беларуси.

За основу этих документов приняты проекты технических регламентов ЕврАзЭС, по которым завершена процедура публичного обсуждения. Четыре из них разработаны Республикой Беларусь: по безопасности низковольтного оборудования, игрушек, упаковки и парфюмерно-косметической продукции. В числе российских разработок - пять технических регламентов. Они касаются безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта, железнодорожного подвижного состава, высокоскоростного железнодорожного транспорта, пиротехнических изделий и продукции, предназначенной для детей и подростков. Еще два проекта подготовлены казахстанскими специалистами: о безопасности зерна и о требованиях к бензинам, дизельному топливу и мазутам.

В Госстандарте Беларуси также прокомментировали итоги состоявшегося в Москве заседания Координационного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Таможенного союза. Там был рассмотрен дальнейший ход разработки технических регламентов Таможенного союза. В соответствии с принятым ранее графиком планируется разработать 47 таких документов. В настоящее время в странах определены уполномоченные органы, обеспечивающие разработку техрегламентов.

Координационный комитет также одобрил проект Стратегии развития единой системы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер на 2011-2015 годы. В нем изложены направления действий государств Таможенного союза по созданию условий для свободного движения на единой таможенной территории продукции, безопасной для жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды. Такие условия будут содействовать инновационному и устойчивому развитию экономик на основе повышения конкурентоспособности продукции и снижения технических барьеров в торговле, отметили в Госстандарте.

После прохождения внутригосударственного согласования проект будет рассмотрен на заседании Комиссии Таможенного союза, а затем в установленном порядке представлен на утверждение на очередном заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза).

Одновременно казахстанской стороне поручено разработать план мероприятий по реализации стратегии.

Участники заседания координационного комитета согласились с предложением представителей Беларуси о целесообразности принятия дополнительных мер по сокращению технических барьеров в торговле в переходный период - до введения единых технических регламентов. В частности, это касается повышения статуса Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, который действует с июля 2010 года.

Уже в ближайшее время стороны планируют подготовить и рассмотреть предложения по расширению этого перечня. Также возможно исключение продукции, входящей в Единый перечень, из национальных перечней продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия.

Существенно снизить имеющиеся пока технические барьеры во взаимной торговле и оптимизировать затраты изготовителей позволит еще одно решение. Протоколы испытаний продукции в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, применяются для подтверждения соответствия товаров требованиям национального законодательства, в том числе и национальных технических регламентов. Это касается продукции, изготовленной на территории Таможенного союза. Все это также будет способствовать снижению технических барьеров в торговле.

На заседании координационного комитета сторонами принято решение о приостановлении разработки единого технического регламента на изделия медицинского назначения. Это связано с различными процедурами государственной регистрации данной продукции в каждой из стран, что требует более детальной проработки возможностей унификации подходов в этой области.

Кроме того, были рассмотрены концептуальные подходы и предложения по разработке проекта технического регламента ЕврАзЭС "О безопасности пищевых продуктов". Утверждены формы уведомлений о разработке проекта технического регламента Таможенного союза, завершении его публичного обсуждения и сводки отзывов по проекту, которые будут использоваться для информирования о ходе работ по каждому регламенту.

И еще один документ принял координационный комитет. Утвержден Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза. Он сформирован с учетом степени потенциальной опасности продукции для жизни и здоровья человека, окружающей среды, имущества или экономической безопасности стран Таможенного союза. Здесь также учтен международный и европейский опыт в области установления и правового регулирования обязательных требований безопасности к продукции. При этом важно подчеркнуть, что страны Таможенного союза не допускают установления в своем законодательстве обязательных требований в отношении продукции, которая в этот перечень не включена.

Источник: НИТР