english
Кодекс. Законодательство, комментарии, судебная практика
Главная страница Карта сайта Написать письмо
ГОСТ, СНиП, СанПиН, ВСН, РД, РДС, СП, ГЭСН, ФЕР, ТЕР, ГН,
правовые акты — всего более 17 000 000 документов
8-800-555-90-25
Новая версия Программного комплекса 6.2016

Рената Ванка-Еникеева

Глава направления «Евразия и Международное техническое право» Немецкой комиссии по электротехнике (DIN)

Подписывайтесь на нас:

ЦНТД № 09 (51) за сентябрь 2010 года

 

Информационный бюллетень ЦНТД № 09 (51) за сентябрь 2010 года

 

 

Уважаемые читатели!

 

Окончание лета - с аномальной жарой в одних регионах, аномальными дождями и соответствующими паводками в других - закономерно поставило вопрос: «А что же дальше?».

В этом году все мы уже пережили «сезон лопат», «сезон резиновых сапог», «сезон вентиляторов»... Какой «сезон» следующий? - спрашивает подавляющее большинство жителей Центральной и Северо-Западной России.

Возможный вариант ответа был получен в конце августа в Петербурге, когда вследствие непонятной аварии на одной из подстанций за несколько минут более половины города осталось без электричества, холодной и горячей воды, телевизионного и радиовещания, банкоматов, когда встал практически весь общественный (метро, троллейбусы, трамваи) и личный автотранспорт (из-за отключения практически всех светофоров).

И если без горячей воды и света многие горожане уже привыкли обходиться (и зимой - из-за плохого отопления домов и массового использования обогревателей, и летом - «из-за жары») - особенно те, у кого дома есть хотя бы газ (можно и готовить, и буквально «греться» зимой), то вот без холодной воды - гораздо хуже. И уже через час-полтора после начала «энергетического коллапса» самым ходовым товаром стала обычная негазированная питьевая вода, почти все запасы которой буквально за несколько часов были полностью распроданы. К счастью, на следующий день вначале холодная, а потом горячая вода в домах появилась, иначе... Можно представить, какими бы стали цены на обычную (!) питьевую (!) воду. И какая бы охота за водой началась бы... (К месту вспомнить книги-антиутопии и фильмы-катастрофы, которые большинству кажутся полностью «страшилкой». А ведь в реальности уже и вода стала ценностью, и энергоаварии могут приводить к полному параличу жизни мегаполисов.)

Как выяснилось, достаточно одной непонятной поломки, чтоб полностью парализовать половину пятимиллионного города. А если б аварии произошло две? Или три? Тогда парализован был бы весь Петербург и область?

Вот так мы защищены от аварий, настолько созданы условия для обеспечения безопасности. Боюсь утверждать, но кажется, что аналогично все проистекало бы, в случае чего, и в Москве, и в других городах-миллионниках. Тут, извините, и внешние террористы не нужны - достаточно своих, внутренних, - халатности, безответственности и исконного «авось».

К сожалению, эти же термины очень часто характеризуют и сферу строительства в нашей стране, которой посвящен этот номер бюллетеня. Несмотря на значительный рост объемов строительства (так, в июне с.г. в России было построено в 10 раз больше, чем в январе!), никто не может сказать о таком же росте качества и безопасности строительных работ. И с завидной долей регулярности по всей стране падают строительные краны, проваливаются лестничные пролеты и покрываются сквозными трещинами стены вновь построенных домов.

В общем надо не только строить объекты - то есть возводить дома, но и строить систему - то есть выстраивать систему качественного и безопасного строительства, и строить людей - то есть четко определять, кто чем должен заниматься, и прописывать соответствующую ответственность. Так как больше идти некуда - у нас уже «сезон питьевой воды». Чего ждать дальше? Только если Всемирного потопа. А оно нам нужно?

 

 

Главный редактор

Информационного бюллетеня ЦНТД

Игорь МЕЛЕШКИН

PDF-версия