english
Кодекс. Законодательство, комментарии, судебная практика
Главная страница Карта сайта Написать письмо
ГОСТ, СНиП, СанПиН, ВСН, РД, РДС, СП, ГЭСН, ФЕР, ТЕР, ГН,
правовые акты — всего более 17 000 000 документов
8-800-555-90-25
Новая версия Программного комплекса 6.2016

Зубихин Антон Владимирович

Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Подписывайтесь на нас:

№ 06 (48) за июнь 2010 года

Информационный бюллетень ЦНТД № 06 (48) за июнь 2010 года

 

Уважаемые читатели!

Конец апреля - начало мая стали временем больших сюрпризов как для компаний, имеющих допуски СРО, так и для всех собственников объектов защиты. Первым через 4 месяца после принудительного саморегулирования отредактировали перечень работ, требующих тех самых допусков, вторым - через 7 дней после окончания срока подачи декларации пожарной безопасности изменили ее форму и процедуру подачи.

Цель данных запоздалых инициатив - снизить административные барьеры, облегчить компаниям прохождение процедурных вопросов.

Но что получается на деле? На деле все с точностью до наоборот. Во-первых, перед экс-участникам СРО встает вопрос о возврате внесенных средств из компенсационного фонда. По закону в настоящее время данная процедура невозможна. А значит, закон необходимо корректировать. Есть и соответствующий проект изменений, который готовится к рассмотрению Государственной Думой, позволяющий отыграть назад внесенные взносы. Но! Помимо возврата взносов он же предусматривает еще целый ряд мер, как, например, ограничение максимального количества участников СРО 500 членами. Вопрос: на каком основании и как можно будет безболезненно, например, из гиганта НП СРО «МОС», насчитывающего более 1150 участников, сделать более компактное НП? Прибавьте к этому необходимость, с одной стороны переделывать стандарты саморегулируемой организации под новую систему допусков, с другой - заново получать допуски по новым правилам, - и получите картину, лишенную намека на оптимизм.

С декларацией пожарной безопасности ситуация не менее драматична. Во-первых, декларацию привязали не к объекту и его адресу, а к собственнику и географии объектов. Во-вторых, произошло смещение акцентов от данных к намерениям. Характерно, что в новом административном регламенте о декларации не прописано ничего, кроме того, что ее содержание проверяется во время проведения плановой проверки. Однако, что именно в содержании декларации будет проверяться инспектором - неизвестно. А также нет ясности в судьбе уже зарегистрированных деклараций, которые сегодня уже подали порядка 98% собственников объектов.

 

Заместитель главного редактора

Информационного бюллетеня ЦНТД

Анастасия КАЗАНСКАЯ

PDF-версия