english
Кодекс. Законодательство, комментарии, судебная практика
Главная страница Карта сайта Написать письмо
ГОСТ, СНиП, СанПиН, ВСН, РД, РДС, СП, ГЭСН, ФЕР, ТЕР, ГН,
правовые акты — всего более 17 000 000 документов
8-800-555-90-25
Новая версия Программного комплекса 6.2016

Маньков Виктор Дмитриевич

Доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности» СПБГПУ, кандидат технических наук.

Подписывайтесь на нас:

Информационный бюллетень №8 за 2009 г.

Информационный бюллетень №8 (38) за 2009 г.

 

 

Почти 500 лет назад в работе «Государь» (опубликована в 1532 году!) знаменитый философ, ставший родоначальником целой науки - политологии, - Никколо Макиавелли писал: «Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми». Что в переводе на современный русский язык означает: нет более трудного, опасного и сложно выполнимого занятия, чем реформирование чего бы то ни было. Уже наш современник, «классик» современного «разговорного» русского языка Виктор Черномырдин в конце 90-х гг. ХХ века нашел новую грань для характеристики понятия «реформа»: «Реформы находятся на таком этапе, на котором они не видны».

К чему мы все это вспоминаем?

К тому, что этот, августовский номер бюллетеня посвящен очередному подэтапу реформы технического регулирования, которая, вроде бы начавшись еще шесть лет назад должна совершиться через год, но при этом никаких признаков финала не наблюдается.

Весной в очередной раз поправлена Правительственная программа разработки технических регламентов: их стало меньше, а все сроки утверждения документов укладываются в 2 цифры: «2009» и «2010». Однако первое полугодие этого года завершилось, но до сих пор что-то не заметно ни одного приоритетного техрегламента с датой «2009»... И вообще в этом году принят только один, инициативный техрегламент (в апреле месяце!) Надежд, что летом какие-то регламенты будут утверждены, прямо сказать, нет. Видимо «чудо» следует ожидать осенью, когда кто-то изобретет печатный станок для техрегламентов.

Однако реформа не останавливается. Рано петь: «Постой, паровоз, не стучите колеса...» Потому как сейчас в очередной раз правится самый основополагающий документ для реформы - закон о техническом регулировании, причем быстро и четко: поправки были внесены Правительством в Госдуму в конце июня, приняты Госдумой в третьем (окончательном) чтении 3 июля, Советом Федерации - 7 июля и уже 18 июля был подписан Президентом РФ. В основном изменения в законе, по словам одного из их инициаторов - заместителя министра промышленности и торговли Владимира Саламатова, сводятся к обеспечению энергоэффективности и энергосбережения российской экономики.

При этом можно ожидать, что закон о техрегулировании в этом году правят не в последний раз. В планах Правительства по-прежнему остается закон «О стандартизации», который активно обсуждался общественностью и нашим бюллетенем в конце прошлого года, но почему-то совсем выпавший из информационного пространства в первой половине текущего года. В соответствии с этим законом из закона о техническом регулировании должны исчезнуть целые главы и разделы!

Вернемся к самому началу. Все бы ничего, но все поправки в закон, по большому счету, в той или иной степени правят основополагающие «правила игры». И это при том, что реформа-то так раз уже должна подходить к концу! Наша реформа похожа на очень странный дом, в котором его фундамент - закон о техрегулировании - все время перестраивается. А при этом стены этого странного дома (регламенты) почему-то как не возводились, так и не возводятся...

В общем, как любят говорить американцы: «To be continued» - «Продолжение следует».

 

pdf-версия